La Secretaría Distrital de Salud otorga por dos
años el Certificado de Restaurantes 1A a aquellos restaurantes populares que
tengan los mejores niveles de calidad representados en atención al cliente,
menús balanceados y variados y en una adecuada manipulación de alimentos
durante su preparación y expendio.
¿Cuáles son los beneficios que brinda la distinción
Restaurante 1A?
· Aumento en la satisfacción de los clientes al
brindar no solo alimentos inocuos, sino de menús balanceados y sanos.
· Reconocimiento del restaurante por asegurar la
inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden, mediante un sello que lo
diferencia de los demás.
· Incremento del número de clientes, pues el
restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la
normatividad sanitaria vigente.
· Reducción de pérdidas, con la adecuada manipulación
de los alimentos y materias primas.
Asesoría en buenas prácticas de manufactura
Además de este proceso de certificación la
administración distrital inició unos cursos de capacitación para que los
restaurantes, cafeterías y ventas de comidas rápidas reciban gratuitamente
asesoría en buenas prácticas de manufactura, manipulación adecuada de alimentos
y requisitos higiénicos sanitarios.
¿Cuáles son los requisitos para participar en este
programa de distinción?
1.
Tener el restaurante en Bogotá.
2.
Calificar como restaurante popular y
cumplir con los siguientes requisitos:
· Vender menús denominados como corrientes y
ejecutivos.
· Vender como mínimo treinta servicios diarios.
· Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de
costo no mayor a $8.500 cada uno.
· El restaurante no puede ser de venta callejera.
· El restaurante no puede encontrarse establecido en
plazoletas de centros comerciales.
· El restaurante no debe pertenecer a una cadena de
restaurantes.
· Poseer existencia legal.
· Llevar un tiempo de mínimo un año de establecido.
· Tener afiliados a los empleados del restaurante al
Sistema General de Seguridad Social en Salud.
Si su restaurante cumple con los requisitos y desea
participar en el programa:
1.
Inscribirse en la Sede Principal de
la Secretaría
Distrital de Salud o en las Oficinas de Medio Ambiente de su
localidad. (Oficina de Medio Ambiente
Hospital Fontibón, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Engativá, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Usme, Oficina de Medio Ambiente
Hospital San Cristóbal, Salud Publica - Hospital
de Suba,Oficina de Medio Ambiente
Hospital Pablo VI Bosa E.S.E - I Nivel, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Rafael Uribe,Oficina de Medio Ambiente
Hospital Centro Oriente ESE - II Nivel, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Nazareth, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Tunjuelito, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Vista Hermosa, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Meissen, Oficina de Medio Ambiente
Hospital Usaquén, Oficina De Medio Ambiente
Hospital Chapinero ESE - I Nivel, Oficina de Medio Ambiente
Hospital del Sur ESE - I Nivel.
2.
Espere la visita que realiza la Secretaría Distrital de
Salud a través de las Empresas Sociales del Estado para
verificar las condiciones sanitarias del restaurante.
3.
Con fundamento en la visita de
verificación las Empresas Sociales del Estado, emitirán el concepto respectivo
sobre cumplimiento de los requisitos.
Tenga en cuenta:
· El concepto técnico sanitario expedido por la
oficina de Atención al Ambiente de las Empresas Sociales del Estado debe ser
favorable para poderse inscribir en el programa de restaurantes 1A.